Главная -> О жизни -> Платят ли алименты те, кого лишили родительских прав?

Платят ли алименты те, кого лишили родительских прав?

Платят ли алименты те, кого лишили родительских прав?

К сожалению, лишение одного или обоих родителей родительских прав в нашей стране довольно распространенное явление. Но означает ли это, что отец или мать освобождаются и от обязанностей по содержанию ребенка?

Оказывается, согласно Семейному кодексу, даже если родителя лишили родительских прав, то это не освобождает его от содержания ребенка. Более того, часто этот вопрос решается в суде в то же время, когда лишают родительских прав. Взыскать алименты на ребенка суд может либо по требованию истца, либо по собственной инициативе.

Что же касается размеров алиментов, то тут все неоднозначно. Суд учитывает массу нюансов, А именно:
1. состояние здоровья ребенка, а также его материальное положение;
2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
3. наличие у плательщика алиментов на других детей, неработоспособных мужа, жену, родителей;
4. другие существенные обстоятельства.

Все эти нюансы отражаются на сумме выплат. Минимальный размер алиментов, как правило, не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Но есть одно «но»: это правило не действует, если алименты назначаются судом в фиксированной денежной сумме (такой вариант возможен при определенных обстоятельствах).

Если родитель, с которого суд постановил взыскивать алименты, является безработным, он не освобождается от уплаты. В таком случае нужно просить законодательный орган о назначении определенной суммы выплат. В Семейном кодексе предусмотрен такой вариант. Если доход нерегулярный или же часть его выдается натурой, суд по заявлению плательщика или получателя может установить размер алиментов в фиксированной денежной сумме. Тут необходимо сделать небольшую оговорку: такое определение размера, в соответствии с законом, подлежит индексации.

А как быть, если размер алиментов, определенный судом в фиксированной сумме, меньше минимального размера - 30% прожиточного минимума. В таком случае ребенку назначается государственная помощь - разница между определенным размером алиментов и 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

При возникновении задолженности по вине плательщика, по решению суда получатель имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных сумм за каждый день просрочки. Вопросы взыскания задолженности решает исполнительная служба. Самый распространенный способ - наложение взыскания на часть заработной платы, пенсии, стипендии должника (если есть соответствующие доходы). Если же он безработный и не имеет других регулярных доходов или же уклоняется от уплаты алиментов (например, трудоустроившись неофициально), государственная исполнительная служба проводит опись его имущества. В случаях особо злостных неплательщиков (если задолженность превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев), дело может дойти и до возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Как правило, в таком случае материалы передаются в правоохранительные органы.



Дополнительные статьи по теме


Кто поможет детям улицы?

Как расторгнуть брак

Если вас затопили соседи

Ноутбук или ipad для бизнес-леди

Что делать если плохие соседи

Вечерние деловые приемы

Как получить “Витину тысячу”

Кто в ответе за вашу сумку

Выбираем подходящее окно для вашего дома

Рассрочка по коммуналке